グリセリンについて

グリセリンについて

グリセリンとは聞いたことはあるけれど、詳しいことは知らない、という人が多いのではないでしょうか?グリセリンは植物や海草、動物、人間の皮下や筋肉などに蓄えられている脂質の一種です。毒性がほとんどないので医薬品、目薬や浣腸薬、利尿剤、脳圧降下薬などとして利用されています。また、甘味のある天然化合物なので食品の分野でも広く利用されています。さらにお肌をやわらかくし、しっとりとした潤いをあたえてくれます。その保湿効果を見込まれ、化粧品などにも利用されています。
お肌への吸湿性が高く保湿効果の高いグリセリンは尿素を合わせるとさらに保湿効果が高まるとされています。尿素とグリセリンの化粧水は自分でも簡単に作れて、効果が高いので、自分でつくる人も増えてきているようです。添加物など一切使用しないので、敏感肌や乾燥肌の人にとっても安心です。自分で作るのが面倒だという人のために、市販されている化粧品があります。「天使の美肌水」、「天使の美肌クリーム」などがそうです。
また、グリセリン配合の化粧水やモイスチャージェル、ソープなどもあり、どれも保湿効果が高く、シンプルな化粧品。お肌に優しい化粧品です。さらに入浴剤にも使用されているグリセリン。幅広く活用されている成分です。